Стародавние сорта яблонь в питомнике у Макаровых

Главная » Жизнь в поселении » Новости » Стародавние сорта яблонь в питомнике у Макаровых

Стародавние сорта Яблонь нашего питомника.

Вот и наступило время, когда земля набухла от влаги и вся в ожидании человеческого внимания, заботы и новых посадок.

В поместье мы стараемся размножать местные старинные сорта плодовых деревьев. В этом году у нас появились некоторые излишки яблоневых саженцев, сорта которых ещё в 50-е годы были естественными насаждениями по долинам крымских рек и ручьёв.

Говоря о возрождении былой славы крымского плодоводства, следует помнить, что стародавние местные сорта характеризовались не только высокой приспосабливаемостью к почвенным и климатическим условиям крымского Предгорья, но и являлись своеобразными передовиками по долговечности и урожайности.

Ещё одно из достоинств местных сортов яблонь – возможность длительного хранения плодов без использования искусственного охлаждения.

Большинство местных сортов плодовых культур и, в первую очередь, яблонь, устойчиво к вредным организмам и заболеваниям.

Ниже приводится описание некоторых сортов яблонь нашего питомника.

Налив белый (прозрачное летнее яблоко)  один из вкуснейших и наиболее распространённых старорусских сортов. Плод средней величины, беловато-жёлтый. Мякоть душистая, белая, рыхлая, приятного винно-кисловатого вкуса. Созревание с конца июня до средины июля. Дерево средней силы роста, морозостойкое, здоровое, выносливое. Не проявляет особенной требовательности к почвенным условиям и мирится даже с тощим, но не сухим грунтом, однако хорошего развития плоды достигают на свежих суглинках. Дерево требует положения, защищённого от ветров. Оно рано вступает в плодоношение, родит почти ежегодно и весьма щедро. Цветки не отличаются чувствительностью к заморозкам.

Синап сары (жёлтый, зимний Синап) – векодавний местный сорт, занимал первое место по количеству деревьев в Крыму. Плод средней величины, яйцевидной формы, жёлтый. Мякоть белая, плотная, достаточно плотная, сладкая. Созревание в конце декабря. Плоды хорошо сохраняются и не вянут до июня. Дерево сильное, большое, здоровое, долговечное, в плодоношение вступает поздно, с возрастом родит обильно, но периодически ‑ через год. Оно не требовательно к почвенным условиям, но нуждается в частой и обильной поливке от четырёх до семи раз в лето.

Синап белый – старинный местный сорт. Плод красивый большой, длинный, цилиндрический, желтовато-белый. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с винным привкусом. Созревание в ноябре-декабре. Дерево сильно развивается, особенно на влажных почвах, отличается благодарной урожайностью.

Синап кандиль (Кандиль, конфетка) – прекрасный сорт. Плод довольно большой, продолговато-цилиндрической формы, восково-белый, украшенный размытым румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, рыхлая, сочная, сладкая с винным привкусом. Созревание во второй половине августа и плоды хранятся дольше января. Дерево сильное, морозостойкое, здоровое, долговечное. Дерево не особенно требовательно к почвенным условиям, но нуждается в обильном орошении. В пору плодоношения вступает очень поздно. С возрастом родит через год, регулярно и обильно.

Челеби (благородный) – турецкий или старинный крымский сорт, был наиболее распространён после Синапа. Плод продолговато-яйцевидной формы, свойственной классу голубков, с широким основанием и заострённым носком, густо-красного цвета. Мякоть желтоватая, рыхлая, мягкая, сочная, винносладкая. Созревание в начале сентября. Дерево сильнорослое, выносливое, морозостойкое, очень долговечное, образует высокую, раскидистую крону, не требовательно к почвенным условиям, но любит поливку. В пору плодоношения вступает на 8-10-й год после посадки, родит через год и с большой щедростью.

Бельфлёр (красивый цветок) – плод красивый, кальвилеобразной формы, ребристый, усечённо-конический, светло-жёлтый с розовым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Созревание в конце ноября, в лёжке плоды не вянут до апреля. Дерево морозостойкое, разветвлённое, плодоносит лет с десяти, любит богатую глинистую своевременно орошаемую почву.

Пепин Лондонский (Пепинка) – стариннейший английский сорт. Плод средней величины, кальвилеобразно-ребристый, лимонно-жёлтый с буро-красным румянцем. Мякоть плотная, нежная, сочная, сладкая, с приятной кислотой во вкусе. Созревание: плоды улеживаются в конце декабря и не вянут даже в сухом погребе до весны. Дерево медленно развивается, но рано вступает в плодоношение. Менее прихотливо к орошению и состоянию почв.

Розмарин – классический промышленный сорт, был наиболее распространён в Симферопольском уезде. Плод средней величины, длинно-яйцевидной формы, бледно-жёлтый с золотистым или розовым румянцем. Мякоть белая, очень нежная, мягкая, винносладкая, с очень своеобразным, лишь Розмарину присущим букетом. Плоды улеживаются во второй половине ноября и прекрасно сохраняются до весны. Дерево морозостойкое, здоровое, сильнорослое, требовательно к теплу, почве и особенно к влаге, отличаясь высокой продуктивностью.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем, кому близка мысль о возрождении стародавних сортов плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, черешни, вишни, орехи и пр.) Если вам встречаются в сёлах, заброшенных садах и усадьбах, в походах по долинам рек крупные плодовые деревья забытых сортов, обращайтесь к нам. Мы постараемся сохранить о таких культурах не только память, но и восстановить неприхотливые, долговечные и урожайные плодовые посадки на Крымском полуострове.

С уверенностью в цветущее будущее,

Род Макаровых